Pendampingan UMKM Pembuatan NIB Menggunakan Website OSS di Desa Kemiri, Puspo Pasuruan - Nisa Hafi Idhoh Fitriana; Linda Marta Kusuma; Dimas Wildan Rouf (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Program Bina Desa 2025 merupakan bagian dari implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, dengan fokus pada kegiatan pendampingan legalitas usaha berupa pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi pelaku UMKM di Desa Kemiri, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kepemilikan legalitas usaha di kalangan UMKM akibat minimnya informasi serta kurangnya pemahaman mengenai pentingnya NIB. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya legalitas serta membantu proses pendaftaran NIB melalui sistem Online Single Submission (OSS). Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahapan, yaitu identifikasi pelaku UMKM yang belum memiliki legalitas usaha, pendampingan teknis dalam pendaftaran hak akses OSS, serta proses pengisian data hingga penerbitan NIB. Kegiatan dilakukan secara langsung melalui bimbingan teknis dan pengumpulan data administrasi pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif yang signifikan, ditandai dengan keberhasilan sejumlah UMKM dalam memperoleh legalitas usaha. Salah satunya adalah UMKM Sepatu Rajut Naomi yang telah memiliki NIB dan siap mengembangkan usahanya secara legal. Selain itu, pendampingan juga dilakukan kepada BUMDesa Kemiri Lestari yang berhasil memperoleh tiga NIB untuk unit usaha strategisnya, yaitu HIPAM, unit susu, dan kelembagaan induk BUMDesa.