Dampak Tren Thrifting Terhadap Pendapatan dan Keberlanjutan di Pasar Cimol Gedebage Bandung - Shafa Nur Saibah; P A Khanza; S Rahmawati; N K Ollong; R. D Y Rozali (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak tren thrifting terhadap pendapatan pedagang dan keberlanjutan usaha di Pasar Cimol Gedebage Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap lima pedagang thrift yang dipilih secara purposive. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, pengelompokan tema, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren thrifting memengaruhi kondisi penjualan dan pendapatan pedagang, tetapi dampaknya berbeda pada setiap informan. Sebagian pedagang mengalami penurunan atau perubahan penjualan, sedangkan sebagian lainnya mampu mempertahankan usahanya dalam kondisi relatif stabil. Faktor utama yang mendorong konsumen membeli produk thrift adalah harga yang lebih terjangkau, keberadaan merek luar negeri, dan pengaruh tren. Untuk bertahan dalam perubahan pasar, pedagang melakukan berbagai strategi adaptasi, seperti menjual produk thrift, menyesuaikan harga, dan memanfaatkan live selling. Namun, penggunaan media digital masih belum merata dan strategi keberlanjutan usaha jangka panjang belum diterapkan secara optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tren thrifting tidak selalu berdampak negatif, tetapi juga dapat menjadi peluang bagi pedagang yang mampu beradaptasi dengan perubahan minat konsumen dan dinamika pasar.