Pendampingan Perpajakan dan Laporan Keuangan UMKM guna Meningkatkan Kepatuhan Ekspor - Irwan Aribowo; Masruri Muchtar; Siswanto Siswanto (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan formal Wajib Pajak Orang Pribadi serta meningkatkan kapasitas administrasi keuangan dan pemahaman ekspor bagi pelaku UMKM. Kegiatan dilaksanakan melalui pendampingan pelaporan SPT Tahunan menggunakan e-Filing, asistensi penyusunan laporan keuangan sederhana, dan edukasi terkait regulasi ekspor. Metode pelaksanaan dilakukan secara luring dan daring melalui kolaborasi antara PKN STAN dan KPP Pratama Pondok Aren. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 41 Wajib Pajak berhasil menyampaikan SPT melalui e-Filing dengan pendampingan langsung serta peningkatan pemahaman peserta terhadap kewajiban perpajakan dan pengelolaan keuangan usaha. Program ini berkontribusi dalam mendukung peningkatan rasio kepatuhan formal serta mendorong kemandirian pelaporan pajak dan tata kelola usaha yang lebih baik.