Pelatihan Pembuatan Merchandise Kata-kata Afirmatif Sebagai Motivasi Enterpreneurship bagi Siswa-Siswi di SMK Negeri 7 Semarang - Dzuha Hening Yanuarsari; Dwi Puji Prabowo; Dewi Pergiwati (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Penguatan jiwa kewirausahaan pada peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan menjadi aspek strategis dalam menyiapkan lulusan yang adaptif dan produktif. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah melalui integrasi kreativitas desain dengan penguatan motivasi internal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan hasil kegiatan pelatihan pembuatan merchandise berbasis kata-kata afirmatif sebagai media peningkatan motivasi entrepreneurship bagi siswa-siswi SMK Negeri 7 Semarang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pemahaman dan motivasi peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Kegiatan pelatihan meliputi pemberian materi mengenai konsep afirmasi positif, dasar desain komunikasi visual, serta praktik pembuatan produk merchandise seperti stiker dan cermin motivasi yang mengandung pesan motivasional. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep kewirausahaan dan kemampuan mengaplikasikan ide kreatif ke dalam produk bernilai jual. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi internal yang tercermin dari respons peserta terhadap pentingnya afirmasi dalam membangun mindset kewirausahaan. Dengan demikian, pelatihan ini dapat menjadi model pembelajaran kontekstual yang mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam mendukung pengembangan kompetensi kewirausahaan di lingkungan pendidikan vokasi.