Penerapan Digital Nudging dalam Meningkatkan Penjualan UMKM Desa Muliasari - Iisnawati Iisnawati; D Yunita; N D. M Saputri; Y M Sagala; C M Bella (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Banyak pelaku UMKM di era digital, masih kesulitan bersaing di e-commerce karena minimnya pemahaman pemasaran digital dan strategi berbasis perilaku seperti digital nudging. Padahal, pendekatan sederhana seperti social proof dan pesan pengingat dapat membantu meningkatkan minat dan kepercayaan konsumen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan pemasaran digital anggota Koperasi BMT Trans Mekar Sari Mandiri di Desa Muliasari, Banyuasin, melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan strategi digital nudging di media sosial. Metode yang digunakan adalah pendampingan manajemen dan teknis, termasuk praktik penggunaan digital nudging dengan WhatsApp Business. Strategi digital nudging dengan sosial media dan pemanfaatan fitur WhatsApp Business untuk reminder trolly dapat mengurangi tingkat chart abandonment oleh pelanggan. Pengurangan tingkat chart abandonment ini dapat membantu meningkatkan penjualan pelaku usaha online