ETIKA DAN STRATEGI KOMUNIKASI PENDIDIKAN DI MEDIA SOSIAL KOTA PADANGSIDIMPUAN - Febri Amalia amalia; Sara Aziza Jahra Siregar; Fadilah Salsabilah (Yayasan Baitul Hikmah al-Zain, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika dan strategi komunikasi pendidikan berbasis media sosial di Kota Padangsidimpuan dalam rangka meningkatkan efektivitas penyampaian informasi dan interaksi edukatif antara pendidik dan peserta didik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan media sosial sebagai sarana pembelajaran, namun masih ditemukan berbagai kendala terkait etika komunikasi, seperti penyampaian pesan yang kurang sopan, informasi tidak valid, serta kurangnya kontrol terhadap interaksi daring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada guru, siswa, dan praktisi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial dapat meningkatkan akses informasi dan keterlibatan peserta didik apabila didukung oleh penerapan etika komunikasi yang baik dan strategi yang tepat, seperti penggunaan bahasa yang santun, penyaringan informasi, pengelolaan waktu penggunaan media, serta pemanfaatan fitur interaktif secara optimal. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa keberhasilan komunikasi pendidikan berbasis media sosial dipengaruhi oleh kemampuan pendidik dalam memadukan etika komunikasi dengan strategi penyampaian pesan yang efektif dan kontekstual sesuai karakteristik pengguna di Kota Padangsidimpuan.