STRATEGI MALIM KAMPUNG DALAM MEMBINA PENDIDIKAN KEAGAMAAN REMAJA - Siti Rabiah Rangkuti; Yurida Maharani Harahap; Agustini Hamida Hamida; Zainal Efendi Efendi (Yayasan Baitul Hikmah al-Zain, 2026)
Penelitian ini membahas peranan malim kampung dalam pembinaan pendidikan keagamaan remaja di lingkungan masyarakat. Malim kampung, sebagai tokoh lokal yang memiliki legitimasi keilmuan dan kedekatan sosial dengan masyarakat, memegang peranan penting dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan, membimbing perilaku, serta memperkuat akhlak remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk-bentuk peran alim kampung, metode pembinaan yang digunakan, serta dampaknya terhadap perkembangan religiusitas remaja. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa alim kampung berperan sebagai pembimbing spiritual, pendidik informal, dan teladan moral dalam kehidupan sehari-hari. Kehadiran mereka memberikan ruang pembelajaran agama yang lebih personal, kontekstual, dan berkesinambungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif alim kampung mampu meningkatkan pemahaman keagamaan, membentuk karakter Islami, serta mendorong remaja untuk menjauh dari perilaku negatif. Penelitian ini menegaskan bahwa alim kampung merupakan aktor strategis dalam memperkuat pendidikan keagamaan di tingkat komunitas, terutama dalam menghadapi tantangan moral dan sosial pada generasi muda