Literature Review: Implementasi Pendidikan Multikultural dalam Membangun Kesadaran Sosial Siswa Sekolah Dasar - Jelyyta Jelyyta; Elfia Sukma; Inggria Kharisma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendidikan multikultural menjadi bagian penting dalam pendidikan dasar karena sekolah dasar merupakan ruang awal bagi siswa untuk mengenal, menerima, dan menghargai keberagaman. Pembahasan yang secara khusus menghubungkan implementasi pendidikan multikultural dengan pembentukan kesadaran sosial siswa sekolah dasar masih perlu diperkuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan multikultural dalam membangun kesadaran sosial siswa sekolah dasar. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah, prosiding, dan hasil penelitian yang relevan dengan pendidikan multikultural, kesadaran sosial, toleransi, empati, kerja sama, serta penghargaan terhadap perbedaan. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur pada Google Scholar, Garuda, DOAJ, dan portal jurnal nasional, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural dapat diterapkan melalui integrasi nilai keberagaman dalam pembelajaran, pembiasaan sikap toleran, kegiatan kolaboratif, budaya sekolah yang inklusif, dan keteladanan guru. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan multikultural berperan dalam membangun empati, kepedulian sosial, kerja sama, dan sikap saling menghargai.