KINERJA APARATUR DESA DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI DI DESA MADAWAU KECAMATAN MADAPANGGA KABUPATEN BIMA - Eka Yulianti; Ahmad Sandi; Burhanuddin Burhanuddin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja aparatur Kantor Desa dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat di Desa Madawau, Kecamatan Madapangga, Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis kinerja aparatur desa ditinjau berdasarkan empat indikator, yaitu produktivitas, kualitas layanan, responsibilitas, dan akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja aparatur Desa Madawau secara umum sudah cukup baik, khususnya pada aspek kualitas layanan yang dinilai ramah, responsif, dan mudah diakses oleh masyarakat. Namun demikian, dari aspek produktivitas masih belum optimal karena minimnya inovasi pelayanan dan efektivitas kerja aparatur. Selain itu, kendala kedisiplinan aparatur, keterbatasan sarana pendukung pelayanan, serta rendahnya pemahaman masyarakat terhadap persyaratan administrasi turut menghambat optimalisasi pelayanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia, kedisiplinan kerja, sistem insentif, serta sarana dan prasarana pelayanan perlu menjadi perhatian utama pemerintah desa agar pelayanan administrasi dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan akuntabel.