Desain Program Pelatihan - Fitriyani Fitriyani; Fardan Rabani; Yeni Yuningsih; Machdum Bachtiar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Program pelatihan yang efisien sangat krusial dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam suatu organisasi. Studi ini menyusun rancangan program pelatihan yang terorganisir dan terencana, mencakup tujuan, sasaran, konten, dan silabus. Dalam era globalisasi, pelatihan tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan individu tetapi juga berfungsi sebagai sarana strategis untuk mencapai tujuan organisasi. Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan pustaka untuk menemukan praktik terbaik dalam pengembangan program pelatihan. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa menetapkan tujuan dan sasaran yang konkret, serta menyiapkan materi berdasarkan analisis kebutuhan pelatihan, sangat penting untuk meraih keberhasilan pelatihan. Selain itu, kurikulum yang responsif terhadap perubahan dan kebutuhan tempat kerja berperan dalam peningkatan kinerja dan kepuasan karyawan. Secara keseluruhan, rancangan program pelatihan ini diharapkan dapat menjadi strategi pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan.