Profesionalisme Guru dalam Perspektif Pendidikan Islam Kontemporer - Munawir Munawir; Novi Maulana Sofa; Yazid Ibrahim Alfaridi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Profesionalisme guru menjadi elemen penting dalam upaya peningkatan mutu pendidikan, termasuk dalam ranah pendidikan Islam kontemporer yang dihadapkan pada tantangan globalisasi, kemajuan teknologi, serta dinamika sosial budaya. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis konsep profesionalisme guru dalam perspektif pendidikan Islam serta relevansinya terhadap tuntutan zaman modern. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur yang berkaitan dengan pendidikan Islam dan profesionalisme pendidik. Hasil kajian menunjukkan bahwa profesionalisme guru dalam Islam tidak hanya terbatas pada penguasaan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, tetapi juga mencakup dimensi spiritual, akhlak mulia, serta tanggung jawab etis sebagai seorang pendidik. Dalam konteks kekinian, guru dituntut mampu mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai keislaman, responsif terhadap perkembangan teknologi, serta menjadi teladan bagi peserta didik. Oleh karena itu, profesionalisme guru dalam pendidikan Islam kontemporer merupakan sinergi antara kompetensi modern dan nilai-nilai spiritual yang berlandaskan Al-Qur’an dan Hadis.