Kesulitan Adaptasi Perubahan Rutinitas pada Anak Autis: Studi Kasus Siswa Kelas II di SLB Aisyiyah Sijunjung - Rezki Vidora; Rahmahtrisilvia Rahmahtrisilvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan hasil observasi perilaku pada seorang anak bernama ZK,siswa kelas II di SLB Aisyiyah Sijunjung. Permasalahan utama yang di identifikasi adalah kecendrungan ZK dalam menolak perubahan rutinitas dan memepertahankan kebiasaan yang sama, yang disertai dengan respons emosional berupa kemarahan Ketika terjadi perubahan. Selain itu, hasil asesmen menunjukkan kesulitan dalam aspek perhatian visual, seperti menghindari kontak mata, melihat objek dari sudut yang tidak biasa, serta mendekatkan benda secara berlebihan ke mata. Pendekatan yang digunakan adalah observasi deskriptif kualitatif melalui pencatatan perilaku dalam aktivitas sehari-hari. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ZK sering tidak merespons suara kecuali setelah diberikan pengulangan, namun di sisi lain juga memperlihatkan respons berlebihan terhadap rangsangan auditori tertentu, seperti menutup telinga ketika mendengar suara keras yang umum terjadi. Selain itu, ditemukan adanya kecenderungan eksplorasi sensorik melalui sentuhan, penciuman, dan pengecapan objek, serta respons terhadap nyeri yang tidak konsisten, baik berlebihan maupun kurang. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan adaptasi terhadap perubahan rutinitas pada ZK berkaitan erat dengan perbedaan dalam pemrosesan sensorik. Oleh karena itu, diperlukan intervensi yang terstruktur, konsisten, dan berbasis kebutuhan sensorik untuk membantu meningkatkan kemampuan adaptasi dan respons perilaku yang lebih adaptif dalam kehidupan sehari-hari.