Fenomena Homesickness dan Dampaknya terhadap Kecemasan Sosial pada Mahasiswa Rantau di Perguruan Tinggi: Studi Kualitatif - Khairunisa Khairunisa; M. Fahli Zatrahadi; Miftahuddin Miftahuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena homesickness dan dampaknya terhadap kecemasan sosial pada mahasiswa rantau di perguruan tinggi. Fenomena perpindahan lingkungan geografis dan budaya sering kali memicu hambatan psikologis yang memengaruhi interaksi sosial mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggali pengalaman subjektif informan. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan analisis mendalam terhadap berbagai hasil penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa homesickness yang tidak tertangani dengan baik berkontribusi signifikan terhadap timbulnya kecemasan sosial, yang ditandai dengan penarikan diri dari lingkungan kampus dan kesulitan membangun relasi antarpribadi. Namun, dukungan sosial yang kuat dan strategi coping yang efektif ditemukan mampu memitigasi dampak negatif tersebut. Kesimpulannya, manajemen emosi dan adaptasi lingkungan berperan krusial dalam menurunkan tingkat kecemasan sosial mahasiswa rantau. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penyediaan layanan konseling di perguruan tinggi untuk mendukung proses transisi mahasiswa perantau.