Synthesis of Graphene Oxide from Corncob Waste as Microwave Absorber with Modification Hummer Method - Alfia Zammi; Ramli Ramli; Yenni Darvina; Rahmat Hidayat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
RAM (Radar Absorbing Material) diperlukan untuk menyerap gelombang mikro dalam teknologi radar. Secara umum, material penyerap memiliki nilai permeabilitas dan permitivitas yang tinggi. Oksida grafena adalah salah satu material yang dapat diaplikasikan sebagai material penyerap. Oleh karena itu, penelitian dilakukan pada sintesis oksida grafena dari limbah tongkol jagung menggunakan metode Hummer yang dimodifikasi. Variasi suhu sintering diterapkan untuk melihat pengaruhnya terhadap sifat penyerapan gelombang mikro. Suhu sintering yang digunakan dimulai dari 300˚C, 350˚C, 400˚C dan 450˚C. Karakterisasi oksida grafena dari limbah tongkol jagung menggunakan XRD, FTIR, dan VNA. Pada hasil uji VNA, nilai kehilangan refleksi maksimum oksida grafena adalah -40,35 dB pada frekuensi 10,20 GHz dengan koefisien absorpsi 99,03% dan bandwidth absorpsi 1,27 GHz. Oleh karena itu, oksida grafena dari limbah tongkol jagung berpotensi diaplikasikan sebagai material penyerap gelombang mikro.