Dinamika Leksikon Ekologis dalam Gerakan Zero Waste di Tiktok: Sebuah Kajian Ekolinguitik Kritis - Revayani Sagala; Naima Azmi Hutagalung; Mega Kristina Purba; Puan Annisa Pane (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Eskalasi krisis ekologi global telah mentransformasi bahasa dari sekadar medium komunikasi menjadi arena kontestasi ideologi dan kekuasaan. Penelitian ini bertujuan untuk membedah dinamika leksikon ekologis dalam gerakan Zero Waste di platform TikTok melalui lensa ekolinguistik kritis. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data yang bersumber dari konten video, takarir (caption), tagar, serta kolom komentar dianalisis untuk mengungkap bagaimana eko-leksikon diproduksi dan direproduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leksikon seperti reuse, refill, sustainable living, dan eco-friendly tidak hanya berfungsi sebagai unit informatif, melainkan telah berevolusi menjadi simbol identitas komunal dan instrumen ideologis dalam membentuk kesadaran lingkungan digital. Temuan riset mengindikasikan adanya