Pemanfaatan Platform Digital dalam Mengubah Hobi Menjadi Sumber Pendapatan Untuk Mengurangi Pengangguran - Nurhakimah Putri; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan platform digital memberikan peluang baru bagi masyarakat untuk mengubah hobi menjadi sumber penghasilan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan platform digital dalam membantu mengurangi pengangguran di Indonesia. Metode yang digunakan adalah riset pustaka, meninjau berbagai jurnal dan artikel ilmiah terkini yang berkaitan dengan ekonomi kreatif digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan marketplace dapat mendukung masyarakat dalam memperoleh penghasilan melalui kegiatan kreatif seperti pembuatan konten, desain grafis, fotografi, dan bisnis online. Platform digital juga membantu memperluas akses pasar dengan biaya rendah. Namun, literasi digital dan persaingan pasar tetap menjadi tantangan utama dalam pengembangan ekonomi digital.