Analisis Perencanaan Sumber Daya Manusia Strategis dalam Mendukung Keberhasilan Organisasi - Neng Lia Setiawati; Keysa Olivia Ramadanti; Siti Habibatul Muspiah; Machdum Bachtiar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) strategis merupakan proses sistematis yang bertujuan untuk memastikan ketersediaan tenaga kerja yang tepat dari segi jumlah, kompetensi, dan kualitas sesuai dengan kebutuhan organisasi dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan terkait konsep, tahapan, serta implementasi perencanaan SDM strategis. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan SDM strategis mencakup analisis lingkungan internal dan eksternal, peramalan kebutuhan tenaga kerja (demand dan supply), formulasi strategi berbasis analisis SWOT, penetapan tujuan dengan pendekatan SMART, hingga implementasi dan evaluasi melalui berbagai instrumen seperti Balanced Scorecard. Perencanaan yang terintegrasi dengan strategi organisasi mampu meningkatkan efisiensi kerja, kinerja karyawan, loyalitas, serta daya saing organisasi di tengah dinamika perubahan teknologi dan persaingan global. Dengan demikian, perencanaan SDM strategis menjadi instrumen penting dalam mendukung keberlanjutan dan keberhasilan organisasi.