Identifikasi Gejala ADHD Pada Anak Usia Dini terhadap Proses Belajar di Kelas - Nurjannah Nurjannah; Himayaturrahmah Himayaturrahmah; Amanda Putri; Diba Futri Balkis; Faizatul Faridy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) merupakan salah satu gangguan perkembangan neurobiologis yang sering muncul pada anak usia dini dan dapat memberikan dampak signifikan terhadap kemampuan belajar di lingkungan sekolah. Kondisi ini ditandai dengan kesulitan dalam memusatkan perhatian, hiperaktivitas, serta perilaku impulsif yang tidak sesuai dengan tahap perkembangan anak. Dalam konteks pendidikan, ADHD menjadi tantangan tersendiri bagi guru dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan kondusif di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gejala ADHD pada anak usia dini serta menganalisis dampaknya terhadap proses pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung di lingkungan kelas dan studi literatur dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memahami secara mendalam perilaku anak yang menunjukkan indikasi ADHD dalam aktivitas belajar sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dengan gejala ADHD cenderung mengalami kesulitan dalam mempertahankan fokus, sering bergerak tanpa tujuan yang jelas, serta bertindak impulsif tanpa mempertimbangkan konsekuensi. Kondisi ini berdampak pada rendahnya konsentrasi belajar, terganggunya interaksi sosial, serta kurang optimalnya pencapaian akademik di kelas. Oleh karena itu, guru memiliki peran penting dalam melakukan deteksi dini serta menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai agar anak dengan ADHD tetap dapat mengikuti proses belajar secara optimal.