Pengembangan LKPD Berbasis Etnosains pada Materi Tumbuhan Kelas IV SD NEGERI 060905 MEDAN T.A 2025/2026 - Alisha Anggreni Surbakti; Fahrur Rozi; Nurhairani Nurhairani; Imelda Free Unita Manurung; Try Wahyu Purnomo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa dan kurangnya bahan ajar inovatif pada pembelajaran IPAS materi tumbuhan di kelas IV SD Negeri 060905 Medan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan LKPD berbasis etnosains yang valid, praktis, dan efektif menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket, dan tes hasil belajar terhadap 25 siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli materi memperoleh 80% (layak), ahli media 95% (sangat layak), dan instrumen tes 84% (sangat layak). Penilaian praktikalitas oleh guru mencapai 93,6% (sangat praktis). Uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan nilai N-Gain sebesar 0,71 (efektif). Disimpulkan bahwa LKPD berbasis etnosains valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran IPAS kelas IV.