Manusia dalam Perspektif Al-Qur’an - Randi Pratama; Agustiar Agustiar; Taufik Habib; Habib Syuhada (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan mengkaji konsep manusia dalam perspektif Al-Qur’an yang meliputi hakikat penciptaan, tujuan hidup, dan potensi manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang bersumber dari Al-Qur’an, kitab tafsir, dan berbagai literatur ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan mengidentifikasi dan mengkaji ayat-ayat Al-Qur’an serta literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manusia merupakan makhluk ciptaan Allah Swt yang diciptakan secara sempurna dengan unsur jasmani dan ruhani. Manusia diciptakan untuk beribadah kepada Allah Swt serta menjalankan peran sebagai khalifah di bumi. Selain itu, manusia dibekali potensi berupa fitrah, akal, dan nafsu yang harus dikembangkan secara seimbang agar mampu menjalani kehidupan sesuai petunjuk Allah Swt. Dengan demikian, pemahaman tentang manusia dalam Al-Qur’an penting dalam membentuk pribadi yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.