Perencanaan Tata Kelola Perpustakaan sebagai Penunjang Pembelajaran di Madrasah Aliyah Al Itifaqiah - Dea Ananda Putri; Juni Melani Nasution; Dinie Nasta Ramadhani; Faras Azzamy; Afriantoni Afriantoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perpustakaan madrasah memainkan peran krusial sebagai penunjang utama pembelajaran yang efektif di Madrasah Aliyah Al-Itifaqiah. Dengan perencanaan tata kelola yang sistematis, pengelolaan koleksi yang optimal, serta integrasi teknologi yang inovatif, perpustakaan mampu meningkatkan utilisasi di kalangan siswa dan guru. Hal ini memperkuat kualitas proses belajar mengajar berbasis kurikulum K13 melalui dukungan literasi dan akses sumber belajar yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model perencanaan tata kelola perpustakaan yang efektif guna memaksimalkan kontribusi terhadap pencapaian kompetensi siswa di madrasah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model perencanaan tata kelola perpustakaan yang efektif guna meningkatkan dukungan terhadap pembelajaran di madrasah tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpul melalui wawancara mendalam dengan 5 informan kunci (kepala madrasah, pustakawan, dan guru), observasi langsung di perpustakaan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa perencanaan tata kelola perpustakaan di Madrasah Aliyah Al-Itifaqiah mendukung ekosistem pembelajaran yang lebih dinamis dan inklusif. Dari wawancara dengan pustakawan dan guru, Tujuan penelitian ini adalah merancang model perencanaan tata kelola perpustakaan yang efektif sebagai penunjang pembelajaran di Madrasah Aliyah Al‑Itifaqiah, sehingga dapat menjadi acuan praktis bagi pengembangan perpustakaan madrasah dalam konteks pendidikan berbasis Islam.