Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Kirana Permata Muara Enim - Emi Septiani; Mardiana Puspasari; Lesi Agusria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Kirana Permata Muara Enim, baik secara bersama-sama maupun parsial. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif. Jumlah Populasi 282 dan sampel 74 orang. Pengambilan sampel menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif yang dikuantitatifkan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji hipotesis F dan t, serta koefisien determinasi. Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh positif antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan ada pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Kirana Permata Muara Enim. Hasil uji t secara parsial menunjukkan ada pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Kirana Permata Muara Enim dan ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Kirana Permata Muara Enim. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berkontribusi sebesar 50,4% terhadap kinerja karyawan PT. Kirana Permata Muara Enim.