Keterampilan Dasar Mengajar Guru TK Islam Mawaddah Jurwiyah: Keterampilan Membuka dan Menutup, Keterampilan Variasi, Keterampilan Menjelaskan - Fitria Ningsih; Indah Nurita Sitompul; Fauziah Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi keterampilan dasar mengajar guru di TK Islam Mawaddah Jurwiyah, yang meliputi keterampilan membuka dan menutup pelajaran, keterampilan menjelaskan, serta keterampilan mengadakan variasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi nonpartisipatif, wawancara semi terstruktur dengan guru, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan keterampilan membuka dan menutup pelajaran dengan baik sesuai SOP, seperti membangun komunikasi dua arah dan melakukan evaluasi perasaan anak di akhir sesi. Keterampilan menjelaskan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa sederhana yang konkret serta penekanan pada poin penting agar mudah dipahami anak usia dini. Selain itu, guru menunjukkan kreativitas dalam mengadakan variasi melalui perubahan nada suara, posisi tubuh, serta penggunaan media benda nyata dan video untuk mengatasi kejenuhan siswa. Secara keseluruhan, penguasaan ketiga keterampilan dasar ini terbukti meningkatkan efektivitas penyampaian materi dan menciptakan suasana belajar yang dinamis serta menyenangkan bagi siswa.