Efektivitas Pemberian Psikoedukasi dalam Membangun Resiliensi Psikologis Komunitas Perantau Daerah - Fadillah Fira Firmanilah; Muh Rajan Piara; Perdana Kusuma; Tri Sulastri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Landasan pemikiran penelitian ini mengacu pada tingginya tekanan psikologis yang dihadapi komunitas perantau akibat tuntutan yang kompleks diperkotaan sehingga diperlukan intervensi berbasis pengetahuan, yaitu psikoedukasi. Berdasarkan pemikiran tersebut maka penelitian dirancang untuk menjawab masalah apakah psikoedukasi model informasi dapat efektif dalam meningkatkan resiliensi psikologis pada komunitas perantau daerah di Makassar. Hasil penelitian menemukan kegiatan sesi psikoedukasi model informasi memberi kontribusi dan terbukti signifikan efektif dalam meningkatkan resiliensi psikologis pada komunitas perantau daerah di Makassar. Temuan ini mengonfirmasi bahwa resiliensi bukan trait yang statis melainkan konstruk psikologis yang bersifat trainable sehingga memperkuat pandangan resiliensi menekankan sifat dinamis dan kontekstual dari ketahanan psikologis.