Pengaruh Model Role Playing Berbantuan Media Kartu Truth or Dare terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas IV SDN 066053 - Cindy Aulia Br Ginting; Robenhart Tamba; Lala Jelita Ananda; Yusra Nasution; Sri Mustika Aulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Role Playing berbantuan media kartu Truth or Dare terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SDN 066053 Medan Denai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 066053 Medan Denai yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dalam bentuk soal pilihan ganda yang diberikan sebelum pembelajaran (pretest) dan setelah pembelajaran (posttest). Data penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Sample t-test dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebesar 62,38 dan meningkat pada posttest menjadi 79,67. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,05 yaitu < 0,001 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Role Playing berbantuan media kartu Truth or Dare berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SDN 066053 Medan Denai.