Analisis Penggunaan Tata Bahasa Indonesia dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Medan - Annisa Fitri Nasution; Mita Aulia; Rhasya Adhira Putri Hasbianda; Sasta Glovia Talenta Purba; Lili Tansliova (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam karya tulis ilmiah merupakan salah satu aspek penting dalam dunia akademik. Penulisan karya ilmiah tidak hanya menuntut ketepatan isi, tetapi juga memerlukan penggunaan tata bahasa yang sesuai dengan kaidah kebahasaan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan tata bahasa Indonesia dalam karya tulis ilmiah mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 20 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah memahami dasar penggunaan bahasa ilmiah, namun masih ditemukan berbagai kesalahan dalam penggunaan diksi, penyusunan kalimat efektif, penggunaan tanda baca, dan kepaduan paragraf. Dari hasil penelitian diketahui bahwa 15 mahasiswa memiliki pemahaman cukup baik mengenai bahasa ilmiah, sedangkan 5 mahasiswa lainnya masih mengalami kesulitan dalam penerapan tata bahasa Indonesia dalam penulisan karya ilmiah. Faktor penyebab kesalahan tersebut antara lain kurangnya latihan menulis, rendahnya minat membaca karya ilmiah, serta minimnya bimbingan dalam proses penulisan. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran yang lebih intensif dan latihan berkelanjutan agar kemampuan menulis ilmiah mahasiswa dapat meningkat secara optimal.