Integrasi Nilai-Nilai Kurikulum Cinta dalam Pembelajaran PAI di Madrasah Ibtidaiyah untuk Penguatan Karakter Religius Siswa - Fitrizal Fitrizal; Yuanda Dwi Safitri; Ahmad Fauzi; Dadang Sutioso; Ali Iskandar Zulkarnain (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai Kurikulum Cinta dalam pembelajaran PAI di Madrasah Ibtidaiyah serta menganalisis perannya dalam penguatan karakter religius siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan metode kualitatif, melalui kajian berbagai jurnal, buku, dan artikel ilmiah mengenai Kurikulum Cinta, pendidikan karakter, dan pembelajaran PAI. Berdasarkan hasil penelitian, Kurikulum Cinta berfokus pada penanaman nilai kasih sayang, empati, toleransi, kepedulian sosial, dan keteladanan dalam seluruh proses pendidikan. Integrasi nilai-nilai tersebut dalam pembelajaran PAI dilakukan melalui keteladanan guru, pembiasaan sikap religius, serta pembelajaran yang humanis dan berbasis pengalaman. Penerapan Kurikulum Cinta memberikan dampak positif terhadap penguatan karakter religius siswa, seperti meningkatnya kedisiplinan dalam beribadah, sikap jujur, tanggung jawab, toleransi, empati, dan kepedulian sosial. Dengan demikian, penerapan Kurikulum Cinta menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam memperkuat karakter religius peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah.