Problematika Dakwah di Jorong Rura Patontang Kecamatan Koto Balingkakabupaten Pasaman Barat - Afwanil Yusna; Asrul Harahap (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Problematika dakwah merupakan permasalahan yang muncul dalam menyeru, memanggil, mengajak dan menjamu dengan proses yang ditangani oleh para pengembang dakwah. Problematika dakwah di Jorong Rura Patontang disebabkan oleh permasalahan internal dan eksternal baik pada dai maupun mad’u. Masalah internal adalah masalah yang berasal dari dalam diri dai, maupun mad’u sendiri, sedangkan masalah eksternal ialah masalah yang berasal dari luar diri dai maupun mad’u sebagai bagian dari kegiatan dakwah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori Amin S.M. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisi bagaimana problematika dakwah yang terjadi di Jorong Rura Patontang Kecamatan Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat. Peneliti menggunakan teori Amin S.M dengan jenis penelitian lapangan dengan metode penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan pada dai dan mad’u di Jorong Rura Patontang. Hasil penelitian menunjukkan adanya masalah internal yang terjadi pada dai dan mad’u. permasalahan internal dai terjadi pada saat menyampaikan dakwah di Jorong Rura Patontang yakni kurangnya pemahaman dai dan lemahnya kompetensi dai, sedangkan masalah internal mad’u yakni kurangnya antusias mad’u dalam mengikuti kegiatan dakwah. Disamping itu juga menunjukkan adanya masalah eksternal pada dai dan mad’u diantaranya aspek pendidikan, aspek geografis, serta aspek ekonomi pada mad’u. Tentu hal ini menjadi masalah dalam proses dakwah di Jorong Rura Patontang Kecamatan Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat.