Pemahaman Pegawai Terhadap Sistem Akuntansi Pemerintahan Dalam Kualitas Laporan Keuangan Bagian Organisasi SETDA Sidoarjo - Lathifah Aisha Nurwanti; Fitri Komariyah (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2026)
Studi dilakukan agar dapat mengevaluasi secara menyeluruh pemahaman anggota staf mengenai sistem akuntansi pemerintah dan bagaimana hal itu memengaruhi kualitas laporan keuangan di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Sidoarjo. Sepuluh informan keterlibatan dalam proses, baik secara langsung maupun tidak langsung pelaporan keuangan memberikan informasi melalui wawancara mendalam, observasi, dan pencatatan dengan menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemahaman karyawan berbeda-beda tergantung pada pelatihan teknis, pengalaman kerja, dan latar belakang pendidikan. Sementara itu, personel non-akuntansi umumnya menyelesaikan pekerjaan secara prosedural tanpa pemahaman yang mendalam, karyawan dengan latar belakang akuntansi biasanya memahami secara lebih mendalam konsep dasar Standar Akuntansi Pemerintah (SAP). Sejumlah elemen internal, termasuk efektivitas pengawas, pemanfaatan teknologi informasi, kompetensi staf, dan ketersediaan pelatihan berkelanjutan, memengaruhi akurasi pelaporan keuangan. Meningkatkan kapasitas sumber daya manusia memerlukan strategi yang sistematis., yang mencakup akses terhadap regulasi keuangan, pelatihan teknis, penguatan posisi kepemimpinan, dan penggunaan aplikasi keuangan sebagai medium pendidikan. Penelitian ini menyoroti bahwa mencapai pelaporan keuangan yang akurat, transparan, dan akuntabel yang mematuhi prinsip-prinsip tatakelola yang baik memerlukan pemahaman yang kuat tentang sistem akuntansi pemerintah