Peran Pola Asuh Orang Tua terhadap Perkembangan Remaja pada Era Digital di Desa Sungai Geringging - Raisah Hikmah Jas; M. Fahli Zatrahadi; Miftahuddin Miftahuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya penggunaan teknologi digital di kalangan remaja yang dapat memengaruhi perkembangan perilaku, emosional, sosial, dan akademik remaja, sehingga peran orang tua menjadi faktor penting dalam mengarahkan dan membimbing remaja di era digital. Orang tua memiliki peran penting dalam memberikan pengawasan, pendampingan, dan mengontrol remaja di era digital ini. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak orang tua yang belum mampu menerapkan pola asuh yang tepat seperti cenderung memberikan kebebasan penuh kepada remaja dalam menggunakan gadget dan media sosial tanpa pengawasan yang cukup. Sebagian orang tua juga masih menerapkan pola asuh otoriter ataupun permisif secara berlebihan yang membuat remaja merasa tertekan dan sulit terbuka ke orang tua. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini mengkaji tentang peran pola asuh orang tua terhadap perkembangan remaja pada era digital, khususnya dalam aspek perilaku, emosional, sosial, dan akademik remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pola asuh orang tua terhadap perkembangan remaja pada era digital, serta menganalisis peran orang tua dalam membimbing, mengawasi, dan mengontrol remaja pada era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan orang tua dan remaja, observasi lapangan, serta studi dokumentasi Desa Sungai Geringging. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua memiliki peran yang signifikan terhadap perkembangan remaja pada era digital. Orang tua yang menerapkan pola asuh demokratis cenderung mampu membentuk perilaku remaja yang lebih bertanggung jawab serta bijak di era digital. Sebaliknya, kurangnya pengawasan dan komunikasi dari orang tua membuat remaja rentan terjerumus hal-hal negatif dan kurang fokus dalam pembelajaran. Oleh karena itu, pola asuh orang tua sangat penting dalam mendukung perkembangan remaja secara positif.