Strategi Sekolah dalam Pengembangan, Sosialisasi, Implementasi dan Evaluasi Visi Misi di SDN Nomor 18 Inpres Bababulo - Junaedi Junaedi; Muhammad Syarip; Nurdawati Nurdawati; Hasran Ahmad; Kamus Kamus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, sosialisasi, implementasi, dan evaluasi visi dan misi di SDN Nomor 18 Inpres Bababulo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru yang terlibat langsung dalam pengelolaan sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan visi dan misi sekolah dilakukan secara terencana dengan memperhatikan Tujuan Pendidikan Nasional, Profil Pelajar Pancasila, serta kondisi sosial budaya masyarakat sekitar. Sosialisasi visi dan misi dilaksanakan melalui rapat guru, kegiatan pembelajaran, kegiatan keagamaan, dan pemasangan visi misi di lingkungan sekolah. Implementasi visi dan misi diwujudkan melalui pembelajaran aktif, pembiasaan religius, kegiatan kebersihan lingkungan, serta pengembangan kemampuan peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler. Evaluasi dilakukan secara berkala untuk mengetahui tingkat keberhasilan program sekolah dan sebagai bahan perbaikan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana prasarana dan perbedaan kemampuan peserta didik, sekolah tetap berupaya melakukan perbaikan secara berkelanjutan agar tujuan pendidikan dapat tercapai secara optimal.