Analisis Pengaruh Leverage Terhadap Profitabilitas Perusahaan di Sektor Keuangan Periode 2020-2023 (Studi Kasus pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk) - Riva Nur Natasya; Deri Apriadi (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2026)
Studi ini menyelidiki pengaruh leverage pada profitabilitas PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk dari tahun 2020 hingga 2023. Sementara leverage dihitung dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas dihitung dengan Return on Assets (ROA). Metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dibeli dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage (DER) memiliki hubungan negatif terhadap profitabilitas (ROA), tetapi tidak signifikan secara statistik (p-value > 0,05), dengan nilai korelasi -0,151. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,023 menunjukkan bahwa hanya 2,3% variabel profitabilitas dapat dijelaskan oleh leverage. Penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan tidak dapat bergantung sepenuhnya pada utang untuk strategi keuangannya dan bahwa pengelolaan struktur modal yang seimbang sangat penting untuk meningkatkan profitabilitas jangka panjang. Studi baru-baru ini berfokus pada satu perusahaan besar di industri keuangan non-bank di Indonesia, khususnya selama pemulihan setelah pandemi COVID-19. Ini memberikan gambaran nyata tentang bagaimana perubahan leverage memengaruhi profitabilitas. Hasil ini membantu praktisi dan akademisi memahami betapa pentingnya menjaga keseimbangan struktur modal untuk mempertahankan kinerja keuangan yang stabil dan efisien