Evaluasi Pelaksanaan Micro Teaching dalam Membentuk Kompetensi Pedagogik Mahasiswa Pendidikan Jasmani - Lukas Iwan Setia Halawa; Netral Dermawan Halawa; Imam Sudrajat; Luis Eduardo Hutapea; Muhammad Reza Destya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan micro teaching dalam membentuk kompetensi pedagogik mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian evaluatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 15 mahasiswa PJKR dan 2 dosen pengampu mata kuliah micro teaching. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan micro teaching memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik mahasiswa, terutama dalam kemampuan merencanakan pembelajaran, mengelola kelas, menggunakan media pembelajaran, serta meningkatkan keterampilan komunikasi dan rasa percaya diri. Sebagian besar mahasiswa telah mampu melaksanakan tahapan pembelajaran secara sistematis dan menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan materi praktik pendidikan jasmani. Namun, pelaksanaan micro teaching masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu praktik, kurangnya variasi metode pembelajaran, dan kemampuan pengelolaan kelas yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan pelaksanaan micro teaching agar pembentukan kompetensi pedagogik mahasiswa dapat berlangsung lebih efektif.