Pengaruh Investasi Asing terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Elsa Pratiwi; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Investasi luar negeri memiliki peranan krusial dalam mendorong perkembangan ekonomi di Indonesia dengan meningkatkan modal, memfasilitasi transfer teknologi, dan menciptakan lapangan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak investasi luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan tinjauan literatur yang bersumber dari artikel jurnal ilmiah dan dokumen resmi yang berkaitan dengan investasi luar negeri di Indonesia. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa peningkatan Foreign Direct Investment (FDI) memberikan dampak positif pada pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB), khususnya di sektor industri pengolahan, penambangan, dan teknologi informasi. Selain meningkatkan pendapatan nasional, investasi luar negeri juga berkontribusi pada perluasan peluang kerja dan peningkatan daya saing ekonomi nasional. Meskipun demikian, pemerintah harus tetap memperhatikan stabilitas ekonomi, kualitas sumber daya manusia, dan distribusi investasi agar keuntungan dari investasi luar negeri dapat dirasakan dengan optimal.