Penerapan Cloud Dalam Sistem Informasi Akuntansi di K-Mart Resto dan Café Pakusari - Badrul Tamam; Diana Dwi Astuti; Ihrom Caesar Ananta Putra (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana K-Mart Resto dan Cafe di Kecamatan Pakusari, Kabupaten Jember, menerapkan sistem informasi akuntansi berbasis cloud. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Premium Retail SID memberikan kemudahan dalam operasional, efisiensi waktu, dan akurasi data secara real-time. Sistem ini secara otomatis mencatat transaksi, menurunkan tingkat kesalahan, serta mempercepat proses kerja dan pelaporan keuangan seperti laporan laba rugi dan arus kas. Sistem juga membantu pengambilan keputusan dan manajemen inventaris. Meskipun terdapat risiko seperti human error, gangguan listrik, dan koneksi internet tidak stabil, risiko tersebut tergolong teknis dan tidak berdampak besar terhadap kinerja. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem akuntansi berbasis cloud layak diadopsi oleh UMKM sebagai sarana peningkatan efisiensi, keakuratan informasi, dan keunggulan bersaing di era digital.