Bahasa Persuasif dalam Kampanye Lingkungan di Kampus - Arini Togatorop; Indah Natalia Br Sitepu; Oktavia Novebri Sibuea; Yesnita Firna Perawati Gultom; Zahra Aini Lubis; Hendra Kurnia Pulungan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kampanye lingkungan di kampus merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi sivitas akademika dalam menjaga kelestarian lingkungan. Bahasa persuasif memegang peran sentral sebagai alat komunikasi yang mampu mengubah sikap dan perilaku sasaran kampanye. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa persuasif dalam kampanye lingkungan di kampus, mencakup jenis-jenis bahasa persuasif yang digunakan, teknik penyampaian pesan, serta efektivitasnya dalam mendorong perubahan perilaku ramah lingkungan di kalangan mahasiswa. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kampanye lingkungan kampus yang efektif memanfaatkan kombinasi teknik persuasif berupa pesan emosional, rasional, dan moral. Slogan, poster, dan konten media sosial menjadi media utama penyampai pesan dengan bahasa yang singkat, padat, dan memotivasi tindakan nyata. Penggunaan bahasa berbasis fear arousal, pay-off appeal, dan bandwagon terbukti meningkatkan keterlibatan mahasiswa. Kesimpulannya, bahasa persuasif yang tepat sasaran, kontekstual, dan kreatif merupakan kunci keberhasilan kampanye lingkungan di kampus dalam membentuk karakter peduli lingkungan.