Representasi Kecemasan Social dalam Puisi Digital Facebook: Kajian Sosiologi Sastra - Annisa Ainur Rohmah; Yasinta Sinarti; Afifatul Azizah; Gatot Sarmidi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Karya sastra dan kehidupan sosial tidak pernah bisa dipisahkan keduanya saling membentuk dan saling menafsirkan. Di era digital, relasi ini menemukan wajah barunya: puisi tidak lagi menunggu antrian redaktur atau rak toko buku, melainkan lahir dan menyebar melalui platform media sosial, termasuk Facebook. Penelitian ini bertujuan mengungkap bagaimana kecemasan sosial masyarakat Indonesia termanifestasi dalam puisi-puisi digital yang beredar di Facebook, dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra sebagai pijakan analisisnya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan sumber data 15 puisi digital yang diunggah melalui akun Facebook pribadi serta grup