Tipologi Kepemimpinan Profetik dalam Pendidikan Islam di MI Darul Amin - M. Irfan; Abd Halim; Mohammad Muchlis Solichin; Ali Nurhadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tipologi kepemimpinan profetik yang diterapkan kepala MI Darul Amin serta implikasinya terhadap peningkatan mutu pendidikan Islam. Kepemimpinan profetik merupakan model kepemimpinan yang mengintegrasikan nilai-nilai Shiddiq (kejujuran), Amanah (kepercayaan), Tabligh (komunikatif), dan Fathanah (kecerdasan) sebagai pilar utamanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, guru, dan orang tua siswa sebagai informan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian mengungkap tiga tipologi kepemimpinan profetik yang dominan di MI Darul Amin: (1) kepemimpinan profetik transformasional yang menekankan transformasi spiritual dan akademik (2) kepemimpinan profetik pelayan yang termanifestasi dalam sikap keteladanan dan orientasi pelayanan serta (3) kepemimpinan profetik visioner yang tercermin dalam perencanaan jangka panjang berbasis nilai-nilai Islam. Ketiga tipologi ini memberikan dampak positif signifikan terhadap peningkatan kinerja guru, pembentukan karakter siswa, dan pembangunan budaya madrasah yang amanah. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori kepemimpinan pendidikan Islam dengan menawarkan model kepemimpinan profetik berbasis konteks madrasah di Indonesia