Analisis Pemanfaatan Instagram sebagai Media Branding pada SDN Kutisari 1 Surabaya - Maria Kartika Magdalena; Sri Lestari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan media sosial di era digital mendorong lembaga pendidikan memanfaatkan platform digital sebagai sarana komunikasi dan branding sekolah. Instagram menjadi salah satu media sosial yang banyak digunakan karena mampu menyampaikan informasi secara visual dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Instagram sebagai media branding pada SDN Kutisari 1 Surabaya dalam membangun citra positif sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap akun Instagram sekolah dan wawancara dengan kepala sekolah. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram dimanfaatkan sebagai media publikasi kegiatan sekolah, seperti kegiatan pembelajaran, pramuka, lomba siswa, dan kegiatan sosial sekolah. Publikasi konten secara konsisten membantu membangun branding serta membentuk citra positif sekolah di masyarakat.