Pengaruh Game Mobile terhadap Minat Belajar dan Membaca pada Anak Usia SD - Yogi Ardian Stevano; Fauzan Arief; Elfia Sukma; Inggria Kharisma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital saat ini telah meningkatkan penggunaan game mobile di kalangan anak muda terutama pada anak – anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh game mobile terhadap minat belajar dan juga membaca pada anak usia SD. Dimana metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan berbagai sumber penelitian dan teori yang relevan dengan topik ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa adanya dampak ganda akibat bermain game mobile, yaitu dampak positif dan juga dampak negatif bagi anak. Game mobile yang bersifat edukatif akan dapat meningkatkan motivasi anak dalam belajar dan juga membaca akan tetapi sebaliknya, game yang bersifat non edukatif secara berlebihan akan menurunkan minat anak dalam belajar dan membaca dan juga bisa mengurangi fokus dan prilaku akan dalam bidang akdemik. Oleh dikarenakan hal itu, sangat diperlukan pengawasan dari orang tua dan juga guru dalam mengarahkan anak penggunaan perangkat elektronik dan juga game mobile pada anak agar memberikan manfaat yang optimal bagi perkembangan anak.