Pemanfaatan Teknologi sebagai Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran IPS - Siti Bilqis; Desy Sawifri; Sujarwo Sujarwo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi sebagai upaya meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan publikasi akademik yang relevan pada rentang tahun 2019–2026. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif melalui proses identifikasi, klasifikasi, dan sintesis temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPS mampu meningkatkan minat belajar siswa melalui penggunaan media digital seperti platform gamifikasi, video pembelajaran, e-learning, dan media interaktif. Penggunaan teknologi membuat pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, fleksibel, dan mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa. Selain itu, teknologi juga mendukung perkembangan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi. Namun, efektivitas penggunaan teknologi dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kompetensi digital guru, ketersediaan infrastruktur, lingkungan belajar, serta dukungan orang tua. Oleh karena itu, penerapan teknologi dalam pembelajaran IPS perlu dilakukan secara terencana dan didukung oleh kesiapan seluruh komponen pendidikan agar mampu meningkatkan minat dan kualitas belajar siswa secara optimal.