Hubungan Kecerdasan Emosi dan Penggunaan AI terhadap Cara Berpikir Kritis Mahasiswa BK di UPI YPTK Padang - Nur Syahadani Putri; Fitria Ariani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam aktivitas akademik mahasiswa serta pentingnya kecerdasan emosi dalam mendukung kemampuan berpikir kritis mahasiswa Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosi dan penggunaan AI terhadap cara berpikir kritis mahasiswa BK di Universitas Putra Indonesia YPTK Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian terdiri dari mahasiswa semester 2 sebanyak 52 orang, semester 4 sebanyak 25 orang, dan semester 6 sebanyak 16 orang dengan total populasi 93 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, regresi berganda, dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosi dengan berpikir kritis mahasiswa sebesar 0,682. Penggunaan AI juga memiliki hubungan positif terhadap berpikir kritis sebesar 0,597. Secara simultan, kecerdasan emosi dan penggunaan AI berhubungan signifikan terhadap cara berpikir kritis mahasiswa dengan nilai Fhitung sebesar 48,327 dan signifikansi 0,000 < 0,05.