Pengaruh Green Accounting dan Sustainability Report terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024) - Diana Supriati; Flourien Nurul Chusnah; Devvy Rusli; Anita Rizkyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Accounting dan Sustainability Report terhadap nilai perusahaan pada sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Green Accounting diukur menggunakan peringkat PROPER, sementara Sustainability Report diukur melalui indeks pengungkapan GRI Standards 2021. Nilai perusahaan diproksikan menggunakan rasio Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling dan menghasilkan 8 perusahaan sektor industri dengan total 32 observasi selama empat tahun pengamatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan data dokumentasi melalui situs resmi BEI www.idx.co.id dan PROPER. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai Perusahaan Sementara itu, Sustainability Report tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, Green Accounting dan Sustainability Report terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi literatur mengenai praktik keberlanjutan serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui peningkatan transparansi dan kinerja lingkungan.