Strategi Penetapan Harga dan Target Laba melalui Analisis Biaya-Volume-Laba pada UMKM Anugrah Fried Chicken - Tuti Sriwedari; Reghina Adella; Dhea Gysela; Ummi Fadillah; Melati Sihombing (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara biaya, volume penjualan, dan laba pada UMKM Anugrah Fried Chicken melalui penerapan analisis biaya-volume-laba (cost-volume-profit analysis). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan harga jual sebesar Rp12.000 per porsi dan biaya variabel sebesar Rp7.500 per porsi, titik impas tercapai pada volume penjualan 544 porsi atau setara dengan pendapatan sebesar Rp6.528.000 per bulan. Volume penjualan aktual sebesar 900 porsi per bulan menunjukkan bahwa usaha telah melampaui titik impas dan menghasilkan laba operasional sekitar Rp2.600.000 per bulan. Temuan ini menunjukkan bahwa struktur biaya dan harga jual yang diterapkan telah efisien dan mampu menghasilkan laba positif. Penelitian ini mendukung teori Garrison, Noreen, dan Brewer (2018) bahwa analisis CVP membantu manajer memahami keterkaitan antara biaya, volume, dan laba. Secara praktis, hasil penelitian ini merekomendasikan agar pemilik usaha melakukan evaluasi berkala terhadap struktur biaya dan menggunakan analisis CVP sebagai alat perencanaan laba serta dasar pengambilan keputusan manajerial.