Pengambilan Keputusan Jangka Pendek: Perhitungan Biaya Relevan pada UKM Teh Lemon - Tuti Sriwedari; Ananda Nazura; Paskah Gloria S. Sipahutar; Siti Agriyani (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2026)
Perusahaan kecil dan menengah (UKM) dalam sektor minuman olahan sering kali berada di bawah tekanan untuk membuat keputusan jangka pendek yang berdampak nyata terhadap profitabilitas. Salah satu tipe keputusan yang muncul kuat adalah pesanan khusus (special order) yang tidak rutin, menawarkan peluang pendapatan tambahan tetapi juga membawa biaya tambahan, terutama biaya variabel dan biaya incremental lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode biaya relevan dan variable costing dalam pengambilan keputusan jangka pendek terkait pesanan khusus pada UKM Teh Lemon. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi laporan keuangan tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya variabel per unit sebesar Rp 5.500, sementara harga jual reguler Rp 9.000 per unit. Penerimaan pesanan khusus sebanyak 400 unit dengan harga Rp 7.000 per unit menghasilkan tambahan laba sebesar Rp 600.000 tanpa menambah biaya tetap. Hal ini menunjukkan bahwa pesanan khusus layak diterima karena memberikan kontribusi positif terhadap laba dan memanfaatkan kapasitas menganggur secara efisien. Penelitian ini memperkuat teori biaya relevan sebagai dasar pengambilan keputusan jangka pendek dan memberikan implikasi praktis bagi pelaku UKM dalam menilai kelayakan pesanan khusus berbasis analisis biaya dan laba diferensial.