Dilematika Pastoral terhadap Penanganan Belis di Manggarai - Aurelia Yanina Nuryati; Yasinta Areni Magul; Novriani Verasin Jelaut; Febrianus Yugis; Yulianus Bintara Arson; Andrianus Rifan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas dilematika pastoral Gereja Katolik terhadap penanganan budaya belis di Manggarai, Nusa Tenggara Timur. Belis pada awalnya dimaknai sebagai simbol penghormatan terhadap Perempuan dan pengikat relasi kekeluargaan dalam perkawinan adat. Namun, perkembangan modernisasi menyebabkan terjadinya pergeseran makna belis menjadi simbol status sosial dan kepentingan ekonomi sehingga menimbulkan berbagai persoalan sosial, seperti konflik keluarga, tekanan ekonomi, dan keterlambatan perkawinan sakramental. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gereja perlu menunjukan pendekatan pastoral kontekstual melalui dialog budaya, Pendidikan iman, dan pendampingan keluarga agar nilai luhur budaya belis tetap dipertahankan tanpa memberatkan umat. Dengan demikian, inkulturasi Gereja dan budaya lokal dapat berjalan secara harmonis dan manusiawi.