Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Era Digital: Literature Review - Siti Anniza; Wahyullah Alannasir; Siti Hajar; Sitti Asyurah; Kasmawati Kasmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong terjadinya transformasi dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran, manfaat, tantangan, serta efektivitas penggunaan Artificial Intelligence dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital melalui metode literature review. Artikel ini menggunakan sumber data berupa artikel jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2020–2026. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelaah berbagai artikel ilmiah yang relevan melalui Google Scholar, Garuda, ERIC, ScienceDirect, MDPI, dan database jurnal lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan Artificial Intelligence mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui personalisasi materi, peningkatan interaksi belajar, efisiensi evaluasi pembelajaran, serta peningkatan motivasi belajar peserta didik. Selain itu, teknologi AI juga membantu pendidik dalam proses administrasi dan pengelolaan pembelajaran digital. Namun demikian, implementasi AI dalam pendidikan masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan literasi digital, kesiapan infrastruktur, risiko ketergantungan teknologi, serta isu etika penggunaan data. Oleh karena itu, diperlukan strategi pemanfaatan Artificial Intelligence yang tepat agar teknologi tersebut dapat digunakan secara optimal dalam mendukung proses pembelajaran.