Pengaruh Perkembangan dan Pertumbuhan Belajar Gerak Dasar Pencak Silat - Amansyah Amansyah; Anju Mareno Putra Situmorang; Innes Vanny Cornelia Halawa; Cristina Natalia Sembiring; Roy Arjan Mendrofa; Edvent Sozaro Immanuel Putra Hia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dan pertumbuhan belajar gerak dasar dalam pembelajaran Pencak Silat pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 30 peserta didik yang mengikuti latihan pencak silat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan gerak dasar peserta didik berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 78,5. Sebanyak 50% peserta didik berada pada kategori baik, 26,7% kategori sangat baik, 16,7% kategori cukup, dan 6,6% kategori kurang. Aspek tendangan memperoleh nilai tertinggi dengan rata-rata 84 dalam kategori sangat baik, sedangkan aspek elakan memperoleh nilai terendah dengan rata-rata 70 dalam kategori cukup. Dengan demikian, pembelajaran gerak dasar pencak silat memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan fisik, mental, dan keterampilan gerak peserta didik.