Eksistensi Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Persatuan dan Bahasa Negara dalam Memperkuat Identitas Nasional - Nayla Indah Nirwana; Sabila Satya Walanda; Alsya Namira Arief; Fadila Sahara; Tri Lande (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Bahasa Indonesia memiliki kedudukan strategis sebagai bahasa persatuan sekaligus bahasa negara yang berfungsi memperkuat identitas nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis eksistensi Bahasa Indonesia dalam menjaga integrasi bangsa di tengah perkembangan globalisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur ilmiah, hasil penelitian terdahulu, dan dokumen resmi kebahasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia berperan penting sebagai alat komunikasi nasional, simbol persatuan, serta sarana resmi dalam pendidikan dan pemerintahan. Penelitian terdahulu membuktikan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia secara konsisten memperkuat rasa nasionalisme masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran kolektif untuk menjaga eksistensinya agar tetap relevan sebagai identitas bangsa.