Analisis Kepuasan Pelanggan terhadap UMKM Dapur Bu Dewi dengan Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Customer Loyalty Index (CLI) - Muhamad Imron Zamzani; Muhammad Alfan Kamali; Muhammad Arif Agustia Sandra; Muhammad Holmi Rahman; Sistra Andini Sesya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
UMKM Dapur Bu Dewi merupakan usaha mikro di bidang kuliner yang perlu menjaga kepuasan dan loyalitas pelanggan agar mampu bersaing di pasar makanan rumahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepuasan dan loyalitas pelanggan serta implikasinya terhadap strategi Customer Relationship Management (CRM) pada UMKM tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Customer Loyalty Index (CLI). Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–5 kepada 30 pelanggan yang menilai atribut rasa, harga, porsi, kebersihan, kecepatan pelayanan, variasi dan ketersediaan menu, kemudahan pemesanan, penyajian, serta keramahan karyawan. Hasil perhitungan menunjukkan nilai CSI sebesar 87,42% yang termasuk kategori sangat puas, dengan aspek rasa, kebersihan, dan penyajian memperoleh skor tertinggi. Nilai CLI sebesar 81,87% menunjukkan loyalitas tinggi, ditandai niat pembelian ulang, kesediaan merekomendasikan, dan komitmen tetap menjadi pelanggan. Namun, variasi dan ketersediaan menu masih mendapat nilai relatif lebih rendah sehingga memerlukan perbaikan. Secara keseluruhan, penelitian menyimpulkan bahwa kepuasan yang tinggi berkontribusi langsung terhadap loyalitas pelanggan dan menjadi dasar penting dalam perumusan strategi CRM berbasis data untuk mempertahankan dan meningkatkan daya saing UMKM Dapur Bu Dewi. Temuan ini juga dapat menjadi referensi bagi UMKM kuliner sejenis dalam merancang program peningkatan layanan pelanggan